El tomillo es una mata pequeña poblada de hojas lanceoladas de borde enrollado y tomentoso por el envés. Los tallos son erguidos, leñosos y ramificados. Las flores son peqieñas, de color rosado y dispuestas en corimbos. La planta desprende un típico olor aromático y florece en primavera.
La planta contiene sustancias antiespasmódicas y carminativas, eficaces frente a la formación de gases en el tubo digestivo. Se ha utilizado contra la tosferina y como vermífugo, para eliminar gusanos intestinales o lombrices. Sus propiedades como condimento en la cocina son ampliamente conocidas, utilizandose en diferentes platos. Junto con otras hierbas aromáticas se puede preparar un aguardiente con propiedades estomacales para tomar tras las comidas, calmar dolores de vientre y evitar flatulencias.
En Alcalá la Real se usa como condimento para aliñar aceitunas, para la extracción de esencias, en cocimiento para inhalar sus vapores y tratar los catallos; en infusión se usa para aumentar la diuresis.
La planta contiene sustancias antiespasmódicas y carminativas, eficaces frente a la formación de gases en el tubo digestivo. Se ha utilizado contra la tosferina y como vermífugo, para eliminar gusanos intestinales o lombrices. Sus propiedades como condimento en la cocina son ampliamente conocidas, utilizandose en diferentes platos. Junto con otras hierbas aromáticas se puede preparar un aguardiente con propiedades estomacales para tomar tras las comidas, calmar dolores de vientre y evitar flatulencias.
En Alcalá la Real se usa como condimento para aliñar aceitunas, para la extracción de esencias, en cocimiento para inhalar sus vapores y tratar los catallos; en infusión se usa para aumentar la diuresis.
Cristabel Castillo Valdivia
No hay comentarios:
Publicar un comentario