martes, 20 de marzo de 2007

Encina, Quercus rotundifolia

Quercus rotundifolia

Es el árbol más característico de España, puede llegar a alcanzar los quince metros de altura y su corteza, de color pardo, está agrietada. La copa es amplia, redondeada y densa, sus hojas son perennes, con pelos grises afieltrados por el envés. Florece en primavera y disemina los frutos en otoño. La bellota es ovoide, con un pedúnculo muy corto y con una cúpula a modo de sombrerillo que cubre la base. Presenta alta amplitud ecológica. Crece en todo tipo de suelos, especialmente calizos.
Es resistente al frío, al calor y la sequía. Su madera es dura y duradera y produce un buen carbón, es buen combustible. Su corteza es rica en taninos y se ha utilizado para curtir pieles y obtener colorantes.
Los encinares requieren medidas de protección y conservación tras la desaparición de muchas de sus áreas.
En Alcalá la Real se utiliza para el alimento del ganado, para la obtención de carbón; las bellotas son comestibles. En juegos se utiliza como pitillo. También se aprovecha la madera.

Cristabel Castillo Valdivia

1 comentario:

Anónimo dijo...

debe tener un nombre por haber muchas en Alcalá y alrededores