Es una planta aromática que aparece en encinares y matorrales, puede alcanzar un metro de altura. El haz de la hoja es de color verde intenso, mientras que el envés es blanco y tomentoso. En la flor, la corola es bilabiada, como es propio de la familia de las labiadas a la que pertenece, de color azul pálido, con manchas violáceas; tiene dos estambres curvados pegados por las antenas. Florece a lo largo de casi todo el año.
En Alcalá la Real se pone en algunas comidas. Se ha descrito su uso contra la caída del cabello, para el resfriado, contra el asma, para los dolores de cabeza y para la circulación de la sangre. Se ha descrito uso carminativo. También se emplea para alimentar al ganado bovino y ovino.
Se usa para preparar alcohol de romero, que se utiliza para el tratamiento de los dolores de cuerpo y del reuma. También se ha usado para fabricar aromas.En Alcalá la Real se pone en algunas comidas. Se ha descrito su uso contra la caída del cabello, para el resfriado, contra el asma, para los dolores de cabeza y para la circulación de la sangre. Se ha descrito uso carminativo. También se emplea para alimentar al ganado bovino y ovino.
Magdalena Castro Arjona
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